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Apesar de ser um aparelho essencial da cozinha há décadas, poucos itens domésticos provocam mais discussão que o micro-ondas.
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Ele é aclamado como um salva-vidas para aqueles que não sabem cozinhar e retratado por alguns chefs como o responsável por arrastar a arte da cozinha para a sarjeta.
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Mas há outro debate além das disputas culinárias. Afinal, o micro-ondas pode fazer mal?
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Uma pesquisa da Universidade de Nebraska-Lincoln (EUA) revelou que potes de plástico, quando aquecidos no micro-ondas, podem liberar bilhões de partículas.
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O estudo também mostrou que elas podem ser prejudiciais para o intestino e para processos biológicos essenciais.
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Nas crianças, os ftalatos - um dos plastificantes mais usados - podem aumentar a pressão sanguínea e a resistência à insulina.
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A exposição a eles também têm sido associada a problemas de fertilidade, asma e Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH).
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Por isso, a melhor maneira de minimizar os riscos é usar outros materiais que não sejam de plástico, como cerâmica.
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Mas se você usar recipientes de plástico, evite os que estejam perdendo sua forma, pois os velhos e danificados têm maior chance de soltar produtos químicos.
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